Tombatu, Jumat (07/07/2017). Dana Desa (Dandes) Tahun 2017 Tahap 1 Desa Kali Kecamatan Tombatu digunakan untuk pembangunan jalan rabat beton panjang 202 meter, lebar 4 meter dan rehab tangga naik samping Poskamling sampai Kantor Desa. Untuk fisik lainnya, Dandes diarahkan juga pada pekerjaan talud Tipe 1 di depan balai desa, tiang reling dan talud tanjakan jalan ke Lesung Batu Ratu Oki. Hal ini dikatakan Hukum Tua Aneke Mokat, SPd dan Ketua Tim Pelaksana Kegiatan (TPK) Noldy Tumiwan.

Dipilihnya lokasi ini, karena pemerintah dese setempat memandang bahwa kawasan Lesung Batu perlu penanganan khusus karena fasilitas ini adalah salah satu cagar budaya yang melegenda dan merupakan salah satu ikon Kabupaten Minahasa Tenggara. Sehingga dengan akses jalan yang representatif maka masyarakat setempat khususnya dan Kabupaten Minahasa Tenggara pada umumnya, memiliki wibawa dan citra yang baik. Kepada para pengunjung juga akan dengan mudahnya mengakses ke lokasi tersebut. Dan jalur ini merupakan jalur penting bagi masyarakat setempat dalam kelancaran mendukung aktivitas masyarakat. Sehingga dengan kondisi jalan yang baik, nyaman dan aman, mereka yang lalu lalang di lokasi ini akan terbantukan karena meskipun kawasan berbukit dan tanjakan, namun kondisi jalan sudah sangat menunjang.

© 2017, Teddy Rugian. All rights reserved.