Ratahan, (Kamis, 08/06/2017). Pemkab Minahasa Tenggara (Mitra) bekerjasama dengan Biro Kesra Setda Pemprov Sulut menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Penguatan Penanganan Bencana Daerah Tahun 2017, di Aula Kantor Bupati Mitra.

Asisten I Kabupaten Mitra, Drs GH Mamahit dalam sambutannya mengatakan, dengan adanya Rakor ini, harus dimanfaatkan sebaik mungkin agar koordinasi dalam rangka penanganan bencana di daerah, bisa lebih kuat dan baik. Apalagi di Mitra, ancaman bencana selalu ada, dimana adanya gunung berapi Soputan yang aktif. Selain itu, kondisi daerah pegunungan, serta daerah pesisir pantai yang sangat luas, maka koordinasi senantiasa terus di lakukan secara sistematis dan terpadu, mulai dari penetapan kebijakan pembangunan, pencegahan bencana tanggap darurat dan rehabilitasi.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Ir Noldy Liow, dalam sambutan mengatakan, bahwa ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan, kondisi geografis, geolofis, hidrologis dan demografis, yang menentukan kemungkinan terjadinya bencana dengan frekuensi yang cukup tinggi. Baik disebabkan faktor alam, non alam maupun faktor manusia. Semua itu berpotensi menyebabkan timbulnya korban jiwa, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda dan dampak psikologis lainnya. Sehingga pihaknya merasa sangat tepat jika kegiatan tersebut dilaksanakan di Mitra, sehubungan Mitra daerah rawan bencana nomor 2 di Sulut.

Rakor ini juga sebagai upaya bagaimana mengantisipasi kemungkinan terjadinya bencana dan penanganannya, yang bisa terjadi kapan saja yang disebabkan faktor alam maupun disebabkan ulah manusia. Dengan kondisi topografi Mitra, membuat daerah ini rawan bencana. Karena terdapat gunung api aktif Soputan, juga termasuk daerah lawan longsor, rawan banjir dan rawan tsunami di daerah pesisir. Sehingga perlu dilaksanakan rakor untuk memperkuat koordinasi terkait penanganan bencana,tanggap darurat bencana dan upaya antisipasi yang semakin baik serta pola penanganan pasca bencana tepat cepat dan baik.

Tampil sebagai nara sumber rakor yaitu Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Setda Propinsi Sulut, yang adalah juga isteri dari Wakil Gubernur Sulut, dr Kartika Devi Tanos, Mars, Kadis Sosial Mitra Fenggy Wurangian, Kaban BPBD Mitra Ferry Uway.

© 2017, Teddy Rugian. All rights reserved.