Ratahan, mitrakab.go.id – Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) di Minahasa Tenggara di undang ke Sport Hall kantro Bupati untuk mendapat  Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS)  berbandrol Rp4,645 miliar  pada, Kamis 12/10/2017, dengan jenis bantuan berupa uang tunai 15 juta rupiah  untuk pembangunan maupun peningkatan kualitas rumah, dana ini diperuntukkan bagi mereka yang memiliki keterbatasan daya beli sehingga membutuhkan dukungan dari pihak pemerintah.

Program BSPS  tahun 2017 tersebut diproyeksikan pengalokasiannya kepada sekira 312 keluarga. Satu unit rumah dihargai Rp15 juta dan terbagi di 11 desa dan 1 kelurahan dan Bank Negara Indonesia (BNI) menjadi pihak penyalur bantuan tersebut.

BSPS memfasilitasi  pemerintah berupa bantuan stimulan untuk pembangunan atau peningkatan kualitas rumah kepada MBR, dimana masyarakat yang memiliki keterbatasan daya beli sehingga dibutuhkan dukungan dari pemerintah sehingga terealisasi rumah layak huni.  BPSP ada di Kabupaten Minahasa Tenggara   merupakan perhatian dan komitmen Bupati guna meningkatkan taraf hidup masyarakat, sehingga beliau mengusulkan serta berjuang baik di tingkat Provinsi sampai Kementreian sehingga memperoleh dana ini,  ungkap Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan pemukiman Ir Dennij Porajow,MSi.

Bupati James Sumendap SH dalam sambutannya  mengatakan agar penggunaan dana dapat sesuai dengan peruntukkan, jangan mencoba untuk melakukan hal diluar sasaran bantuan. Mekanisme penyaluran sudah jelas dan saya akan turut mengontrol pelaksanaannya sebentar.

“Kinerja instansi terkait hingga fasilitator yang ada agar dapat memperhatikan pelaksanaannya sebentar,  j angan sekali kali melakukan kongkalingkong dengan pihak ketiga/toko bangunan terkait pemanfaatan dana untuk belanja bahan bangunan, gunakan uang sesuai peruntukan sebab penggunaannya bukanlah untuk hal yang lain melainkan adalah untuk pembangunan/renovasi rumah saudara-saudara” Ungkap Bupati. Bupati mengharapkan agar budaya daerah, mapalus dapat dilakukan agar dapat menekan biaya pembangunan/renovasi.  Budaya mapalus akan sangat membantu dalam pembangunan/renovasi dan ini perlu dilakukan agar menekan besarnya biaya pelaksanaan. Selain itu pula mengatakan bahwa masyarakat harus bersyukur karena memperoleh bantuan ini karena manfaatnya sangat besar bagi penerima.

Hadir dalam pertemuan tersebut Asisten I Sekretaris Drs. Gotlieb H Mamahit,  Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Ir .Djoni Ronsul M.Eng dan Kepala Satker Penyedia Perumahan Sulawesi Utara Ir .Adrian Sembor M.Ars serta pihak BNI.

© 2017, Pemkab Minahasa Tenggara. All rights reserved.