Pj. Bupati Mitra Paparkan Tugas Pemerintahan Di Hadapan Sekprov Sulut

Manado – Penjabat (Pj.) Bupati Minahasa Tenggara (Mitra), Ronald Sorongan, memaparkan tugas pemerintahan, pembangunan, dan kemasyarakatan pada evaluasi tugas Penjabat Bupati di hadapan Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Sulawesi Utara (Sulut), Steve Kepel ST MSi, di Kantor Gubernur Sulut, Rabu (17/4/2024).

Evaluasi ini dilakukan sebagai bentuk akuntabilitas Pj. Bupati dalam menjalankan roda pemerintahan selama masa jabatannya. Dalam paparannya, Pj. Bupati Sorongan menyampaikan berbagai capaian yang telah diraih di berbagai bidang, seperti:

• Peningkatan Kualitas Layanan Publik: Pj. Bupati Sorongan menekankan komitmennya dalam meningkatkan kualitas layanan publik di Kabupaten Mitra. Hal ini terlihat dari berbagai upaya yang dilakukan, seperti digitalisasi layanan administrasi, peningkatan kompetensi aparatur, dan penataan sistem birokrasi.
  • Penguatan Tata Kelola Pemerintahan: Pj. Bupati Sorongan juga menyampaikan langkah-langkah yang telah diambil untuk memperkuat tata kelola pemerintahan di Kabupaten Mitra. Hal ini meliputi penerapan sistem akuntabilitas dan transparansi, serta penguatan peran aparatur pengawas internal pemerintah.
  • Optimalisasi Sumber Daya Aparatur: Pj. Bupati Sorongan juga menjelaskan strategi yang digunakan untuk mengoptimalkan sumber daya aparatur di Kabupaten Mitra. Hal ini meliputi penataan struktur organisasi, pengembangan kompetensi aparatur, dan peningkatan disiplin pegawai.
  • Pembangunan Infrastruktur: Pj. Bupati Sorongan menyampaikan berbagai proyek pembangunan infrastruktur yang telah dilaksanakan di Kabupaten Mitra. Hal ini meliputi pembangunan jalan, jembatan, irigasi, dan infrastruktur lainnya.
  • Peningkatan Konektivitas: Pj. Bupati Sorongan juga menekankan pentingnya peningkatan konektivitas di Kabupaten Mitra. Hal ini dilakukan melalui pembangunan jaringan telekomunikasi, peningkatan akses transportasi, dan pengembangan pariwisata.
  • Pengembangan Ekonomi Kreatif: Pj. Bupati Sorongan juga menyampaikan langkah-langkah yang telah diambil untuk mengembangkan ekonomi kreatif di Kabupaten Mitra. Hal ini meliputi pembinaan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), pengembangan produk unggulan lokal, dan promosi wisata.
  • Penurunan Angka Kemiskinan: Pj. Bupati Sorongan juga menyampaikan komitmennya untuk menurunkan angka kemiskinan di Kabupaten Mitra. Hal ini dilakukan melalui berbagai program, seperti program keluarga harapan (PKH), program sembako rakyat (Sembako Rakyat), dan program kartu prakerja.
  • Peningkatan Kualitas Pendidikan: Pj. Bupati Sorongan juga menyampaikan berbagai upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten Mitra. Hal ini meliputi pembangunan infrastruktur sekolah, peningkatan mutu guru, dan penyediaan sarana dan prasarana pendidikan.
  • Peningkatan Kualitas Kesehatan: Pj. Bupati Sorongan juga menyampaikan langkah-langkah yang telah diambil untuk meningkatkan kualitas kesehatan di Kabupaten Mitra. Hal ini meliputi pembangunan infrastruktur kesehatan, peningkatan mutu tenaga kesehatan, dan penyediaan layanan kesehatan yang terjangkau.
  • Penguatan Harmoni Sosial: Pj. Bupati Sorongan juga menekankan pentingnya penguatan harmoni sosial di Kabupaten Mitra. Hal ini dilakukan melalui berbagai kegiatan, seperti dialog antarumat beragama, pembinaan pemuda, dan penguatan nilai-nilai budaya lokal.

Sekda Provinsi Sulut, Edwin Silangen, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas kinerja Pj. Bupati Sorongan dalam menjalankan tugasnya. Ia juga memberikan beberapa arahan dan masukan untuk meningkatkan kinerja di masa yang akan datang.

Arahan dan Masukan dari Sekda Provinsi Sulut:

• Meningkatkan Kualitas Layanan Publik: Sekda Provinsi Sulut mendorong Pemkab Mitra untuk terus meningkatkan kualitas layanan publik. Ia menekankan pentingnya pelayanan yang cepat, mudah, murah, dan transparan.
  • Memperkuat Tata Kelola Pemerintahan: Sekda Provinsi Sulut juga meminta Pemkab Mitra untuk terus memperkuat tata kelola pemerintahan. Ia menekankan pentingnya akuntabilitas, transparansi, dan efisiensi dalam menjalankan roda pemerintahan.
  • Memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK): Sekda Provinsi Sulut mendorong Pemkab Mitra untuk memanfaatkan TIK dalam meningkatkan kinerja pemerintahan. Ia menekankan pentingnya pemanfaatan TIK untuk meningkatkan layanan publik, memperkuat tata kelola pemerintahan, dan meningkatkan efisiensi birokrasi.
  • Meningkatkan Kerjasama Antar OPD: Sekda Provinsi Sulut juga meminta Pemkab Mitra untuk meningkatkan kerjasama antar OPD. Ia menekankan pentingnya sinergi antar OPD dalam mencapai tujuan pembangunan daerah.
  • Melibatkan Masyarakat: Sekda Provinsi Sulut juga mendorong Pemkab Mitra untuk melibatkan masyarakat dalam proses pembangunan daerah. Ia menekankan pentingnya partisipasi masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan pembangunan daerah

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.