Pemkab Minahasa Dukung Percepatan Sertifikasi Aset Daerah se-Sulawesi Utara

Manado, 7 Agustus 2024 – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Minahasa menunjukkan komitmen kuat dalam mendukung percepatan sertifikasi aset daerah di Sulawesi Utara. Hal ini dibuktikan dengan kehadiran Sekretaris Daerah Kabupaten Minahasa, David H. Lalandos, A.P, M.M, mewakili Penjabat Bupati, dalam rapat koordinasi dan penandatanganan komitmen yang digelar di Manado pada tanggal 7 Agustus 2024.

Rapat koordinasi ini merupakan langkah strategis yang diinisiasi oleh Komisi Pemberantasan Korupsi Republik Indonesia (KPK RI) sebagai upaya untuk meningkatkan tata kelola pemerintahan yang baik di Sulawesi Utara. Acara ini dihadiri oleh perwakilan pemerintah daerah dari seluruh provinsi, termasuk Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Utara, Steve H. A. Kepel, ST, M.Si.

Dalam sambutannya, Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Utara menekankan pentingnya sertifikasi aset daerah sebagai langkah preventif dalam mencegah potensi penyalahgunaan aset dan kerugian negara. Selain itu, sertifikasi aset juga memberikan kepastian hukum atas kepemilikan aset daerah.

Sekretaris Daerah Kabupaten Minahasa, David H. Lalandos, A.P, M.M, menyatakan dukungan penuh Pemkab Minahasa terhadap program percepatan sertifikasi aset ini. Beliau juga menyampaikan kesiapan Pemkab Minahasa untuk berkoordinasi dengan pihak terkait, termasuk Badan Pertanahan Nasional (BPN), dalam rangka mempercepat proses sertifikasi aset daerah.

“Kami menyadari bahwa percepatan sertifikasi aset bukanlah tugas yang mudah. Namun, dengan komitmen dan kerja sama yang baik antara pemerintah daerah dan BPN, kami optimistis dapat mencapai target yang telah ditetapkan,” ujar David H. Lalandos.

Partisipasi aktif Pemkab Minahasa dalam rapat koordinasi dan penandatanganan komitmen ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi pemerintah daerah lainnya di Sulawesi Utara. Dengan adanya dukungan dan kerja sama dari seluruh pihak terkait, diharapkan proses sertifikasi aset daerah di Sulawesi Utara dapat berjalan lebih cepat dan efisien.